官方微博:weibo.com/chinadcc
通知公告:
当前位置:网站首页 > 技术热点 > 【调查】中国数据中心建设存在泡沫吗?
0
【调查】中国数据中心建设存在泡沫吗?
CDCC委托瑞富银,在深圳、北京、上海、广州和贵州5个城市展开了关于“中国数据中心建设是否存在泡沫现象”的调研。
 

 

经过近些年的发展,中国数据中心的建设已经取得了一定的成就。随着云计算的兴起和大数据浪潮的推动,建设进度及规模也随之快速增长。


但与此同时,对于中国数据中心建设是否存在泡沫的问题,业界专家和相关人士纷纷提出不同观点,一方认为中国数据中心建设已出现泡沫,需警惕更严重的泡沫化趋势;另一方认为数据中心建设基本不存在泡沫,空余的数据中心资源将被快速增长的需求消化。


为了客观反映市场从业人士对上述泡沫化的看法,由数据中心工作组(CDCC)委托专业市场调研机构“北京瑞富银市场咨询有限公司(RMR)”下属的数据中心及电力市场研究部,在深圳、北京、上海、广州和贵州5个城市展开了关于“中国数据中心建设是否存在泡沫现象”的调研,共回收有效样本372份。




调查结果显示,58.9%的人认为中国数据中心建设存在轻度泡沫,35.2%的人认为中国数据中心建设不存在泡沫,而5.9%的人认为则认为中国数据中心建设存在重度泡沫。(如图1)




通过对5个城市的调研结果分析(图2)可以看出,认为中国数据中心建设存在轻度泡沫的人数均在一半以上。由此可见,业内人士对于中国数据中心的建设泡沫化现象存在高度警惕,尤其是上海、北京地区,约四分之三的业内人士认为数据中心存在泡沫。


尽管如此,随着中国4G、云计算、大数据的高速发展,以及“互联网+”对传统行业的不断渗透,数据中心的需求动力依旧旺盛。作为数据中心的主要建设方,通信、第三方和BAT纷纷制定规模宏大的建设规划,未来3至5年数据中心仍将保持快速发展。


如有任何与本文及数据中心市场咨询相关的问题,请联系数据中心工作组(CDCC)或北京瑞富银市场咨询有限公司(RMR)。