官方微博:weibo.com/chinadcc
通知公告:
当前位置:网站首页 > 技术热点 > “湖水循环制冷”演绎节能传奇,最美数据中心启动
0
“湖水循环制冷”演绎节能传奇,最美数据中心启动
2015年9月8日,阿里巴巴千岛湖数据中心宣布正式投入使用,数据中心工作组(CDCC)代表与数百位嘉宾一起,受邀到场参观交流。



在浙江省淳安县千岛湖珍珠半岛上,坐落着一个颇具艺术设计感的建筑,与周边的自然环境和人文景观完美融合在一起。外观看来,你无法想象这是一个承载着数千个机柜的大型数据中心,更不可思议的是,她还是当地新城区水循环系统的动力源头。


这座“神奇”的建筑,就是由阿里巴巴与华数集团联合打造的千岛湖数据中心,这座占地3173.75 m²的数据中心于20137月动工,是目前为止浙江省内单体建设规模最大、新技术应用最多的数据中心,在绿色节能、景观设计、资源的回收利用等方面,演绎成为业界节能环保的“标杆”。



201598日,阿里巴巴千岛湖数据中心宣布正式投入使用,数据中心工作组(CDCC)代表与数百位嘉宾一起,受邀到场参观交流。


组长钟景华表示,该数据中心在空调冷却技术方面具有创新性,PUE在全球同纬度气候条件下达到最优,为数据中心节能开创了新的途径!


(右四为CDCC组长钟景华,右五为CDCC专家技术委员会副主任委员、阿里巴巴技术保障系统运营研究员曲海峰,右三为CDCC常务副组长马鸥)


据介绍,该数据中心是国内第一套全湖水自然冷却IDC机房,先抽取千岛湖35米以下10.82℃恒温的冷水,经过物理净化后,通过密闭管道流经每层为服务器降温。经过内部冷热交换,湖水温度提升,可提供给附近的酒店以及市政喷泉用水,实现了废热的再利用。完成制冷过程后,还可利用水蓄能进行发电。最后,经过数据中心循环的湖水,将作为新建珍珠半岛人工河(中轴溪)的水源,供市政景观使用,最后流经珍珠半岛汇入千岛湖。


整个“湖水制冷”的循环旅程中,实现了数据中心制冷系统能耗近似“零”消耗的节能创新,结合高效率供电方式,可使年平均PUE达到1.3,年平均WUE 0.197,成为亚热带地区最节能的数据中心之一,并跻身全球最节水的数据中心行列。


与此同时,通过水资源的循环,将工业和景观用水与数据中心冷却用水结合起来,在不污染环境前提下实现资源的最大利用,也在真正意义上实现了科技、自然与城市的完美结合,加上千岛湖天然的优美景色,由此获封“最美数据中心”。


除了在湖水制冷、废热回收等方面做出创新之外,千岛湖数据中心还在双盘管高效自然冷却、太阳能发电、模块设计、自主研发整机柜服务器方面做出创新应用。


以下为最美数据中心图片欣赏(图片来源:阿里技术保障)



冷机房



柴油发电机房


IT单元模块


电力电池室


阿里巴巴微模块ADM


阿里整机柜服务器AliRack



屋顶太阳能


屋顶冷却塔